Геральдическое описание герба: В лазоревом поле – серебряный расторгнутый и распростертый вниз лет (крылья). В золотой вольной части со скругленным углом – старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение («городок») с лазоревым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Толкование символики Герба: Герб Михайловского муниципального округа воспроизводит символику старого герба уездного города Михайлова 1779 г. Он представляет собой лазоревый (синий, голубой) геральдический щит, в котором помещено изображение двух разделенных и распростертых вниз серебряных крыльев (лёт). Согласно Полному собранию законов Российской империи, эмблема представляет собой «по имени сего города, два крыла Михаила Архангела» и дана Михайлову по созвучию с именем Архангела. В золотой вольной части (особом прямоугольнике в верхнем углу щита) помещена старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой и золотым украшением ("городком") такая же, как на голове князя в гербе Рязанской области, что символизирует административно-территориальную принадлежность муниципального округа к Рязанской области. Лазоревый самоцветный камень, украшающий "городок", воспроизводит цвет гербового щита и символизирует драгоценный камень Михайловского муниципального округа в венце Рязанской области. Использованные в гербе цвета имеют следующие геральдические значения: Лазурь (синий, голубой цвета) – символ красоты, мягкости, величия, верности и безупречности. Серебро из христианских добродетелей означает чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность. В золотой вольной части (особом прямоугольнике в верхнем углу щита) помещена старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой и золотым украшением ("городком") такая же, как на голове князя в гербе Рязанской области, что символизирует административно-территориальную принадлежность муниципального округа к Рязанской области. Лазоревый самоцветный камень, украшающий "городок", воспроизводит цвет гербового щита и символизирует драгоценный камень Михайловского муниципального округа в венце Рязанской области. Венчающая щит золотая корона с пятью видимыми заостренными зубцами особого вида обозначает административный статус муниципального образования как муниципального округа.
Герб переутвержден Решением Думы Михайловского муниципального округа от 25 октября 2024 года № 22 как герб Михайловского муниципального округа.
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ с сохранением регистрационного номера 292.
Автор современной версии герба М. К. Шелковенко
Геральдическое описание флага: Прямоугольное полотнище синего цвета с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль древка полосу жёлтого цвета шириной в 1/4 длины полотнища с изображением в верхней части зелёной княжеской шапки с чёрной опушкой и жёлтым украшением ("городком") с синим самоцветным камнем. На основной синей части полотнища изображены два распростёртых вниз белых крыла из герба муниципального образования.
Флаг переутвержден Решением Думы Михайловского муниципального округа от 25 октября 2024 года № 22 как флаг Михайловского муниципального округа.
Флаг зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ с сохранением регистрационного номера 7251.
Геральдическое описание герба: В лазоревом (синем, голубом) поле - два распростертых вниз серебряных крыла Архангела Михаила. В золотой левой вольной части со скругленным углом – старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой – золотое украшение («городок») с червленым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Номер в Государственном геральдическом регистре РФ: 292.
Утвержден 21.06.2012, решение № 14.
Автор современной версии герба М. К. Шелковенко
Геральдическое описание флага: Прямоугольное синее полотнище с отношением ширины к длине 2:3 с изображением в центре двух распростертых вниз белых крыльев Архангела Михаила из герба Михайловского городского поселения с прорисовкой деталей в цвет полотнища.
Номер в Государственном геральдическом регистре РФ: 9009.
Утвержден 09.12.2013, решение № 51.