Геральдическое описание герба: В золотом поле стоящий князь, держащий в правой руке серебряный меч, а в левой - зеленые хлебные колосья; на князе - червленая (красная) епанча с соболей оторочкой, зеленое платье, сапоги и шапка, имеющая соболью опушку, серебряные ножны при таком же поясе и серебряные штаны; в оконечности щита - волнистый лазоревый (синий, голубой) пояс. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Номер в Государственном геральдическом регистре РФ: 194.
Утвержден 11.08.1997, решение № 95.
Автор герба М. К. Шелковенко
Геральдическое описание флага: Прямоугольное жёлтое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию фигур герба муниципального образования: в центре — изображение князя в красной епанче, зелёных шапке, сапогах и платье и в белых штанах, подпоясанного того же цвета поясом с ножнами; шапка и епанча оторочены чёрными соболями. Князь держит в правой руке белый меч, а в левой — пучок зелёных колосьев. Внизу полотнища, близко к нижнему краю — синяя волнистая полоса шириной в 1/7 ширины полотнища.
Номер в Государственном геральдическом регистре РФ: 8492.
Утвержден 21.02.2013, решение № 113.
Геральдическое описание герба: В червлёном поле на повышенном золотом холме, обременённом лазоревым волнистым поясом, в котором три безанта того же металла - бревенчатая крепость, также золотая, о трех башнях с заостренными кровлями, средняя из которых - выше прочих, трёхъярусная (с широким вторым ярусом) и со сквозной аркой. В золотой вольной части со скругленным внутренним углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой и золотым украшением («городком») с червленым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Герб утвержден решением от 30 марта 2016 г. №76.
Номер в Государственном геральдическом регистре РФ: 10810.
Автор герба М. К. Шелковенко
Геральдическое описание герба: В зеленом поле на золотой оконечности, обремененной зеленой волнообразно уложенной в пояс и уходящей за пределы щита огуречной плетью с чередующимися плодами и листьями – три золотых дуба, кроны которых показаны отчасти одна поверх другой. В золотой вольной части со скругленным внутренним углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой и золотым украшением («городком») с зеленым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Герб утвержден решением от 30 декабря 2016 г. № 131.
Номер в Государственном геральдическом регистре РФ: 11654.
Автор герба М. К. Шелковенко
Геральдическое описание флага: Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, вдоль древка которого - желтая полоса шириной в 1/4 длины флага с изображением в верхней части старинной зеленой княжеской шапки с черной опушкой, над которой - желтое украшение («городок») с зеленым самоцветным камнем. На основной части флага, состоящей из зеленой и желтой горизонтальных полос в соотношении 2:1, воспроизведена композиция герба Дубровического муниципального образования - три желтых дуба в центре зеленой полосы, стоящие на желтой полосе, на которой - зеленая огуречная плеть.
Номер в Государственном геральдическом регистре РФ: 11655.
Флаг утвержден решением от от 30 декабря 2016 г. № 131.
Автор флага М. К. Шелковенко
Геральдическое описание герба: В лазоревом поле - золотой кадуцей, древко которого прорастает яблоневыми ветвями (по три в каждую сторону), справа – с серебряными, имеющими золотую сердцевину, цветами, а слева – плодоносящими. В золотой вольной части со скругленным внутренним углом – старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой и золотым украшением («городком») с лазоревым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Номер в Государственном геральдическом регистре РФ: 11487.
Автор герба М. К. Шелковенко
Геральдическое описание флага: Прямоугольное полотнище синего цвета с отношением ширины к длине 2:3, имеющее вдоль древка вертикальную жёлтую полосу шириной 1/5 длины флага, на основной части которого изображена фигура из герба муниципального образования - желтый кадуцей, древко которого прорастает яблоневыми ветвями (по три в каждую сторону), с древковой стороны флага - с белыми, имеющими желтую сердцевину, цветами, а с противоположной – плодоносящими.
Номер в Государственном геральдическом регистре РФ: 11488.
Автор герба М. К. Шелковенко
Геральдическое описание герба: В зеленом поле на двух золотых холмах, обремененных семью лазоревыми цветками васильков, уложенных сообразно очертаниям холмов – идущий серебряный конь в золотом уборе под такими же седлом с попоной, сопровожденный во главе почтовым рожком того же металла. В золотой левой вольной части со скругленным внутренним углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой и золотым украшением («городком») с зеленым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Номер в Государственном геральдическом регистре РФ: 11656.
Утвержден 17.03.2016, решение № 111.
Автор герба М. К. Шелковенко
Номер в Государственном геральдическом регистре РФ: 11657.
Утвержден 17.03.2016, решение № 111.
Автор флага М. К. Шелковенко
Геральдическое описание герба: В зеленом поле под золотой елеобразной главой, обремененной старинной зеленой княжеской шапкой с черной собольей опушкой и золотым украшением («городком») с червленым самоцветным камнем, - два серебряных сообращенно стоящих со сложенными крыльями голубя, грудь к груди, держащие между собой клювами золотой шестиконечный (с прямой и косвенной перекладинами) крест с сиянием в верхних углах. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Номер в Государственном геральдическом регистре РФ: 10953.
Утвержден 30.03.2016, решение № 7.
Автор герба М. К. Шелковенко
Геральдическое описание флага: Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из желтой и зеленой горизонтальных полос в соотношении 1:2, разделенных елевидно, на которых в центре воспроизведена композиция фигур из герба поселения: на желтой полосе – зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой и желтым украшением («городком») с красным самоцветом; а на зеленой полосе - два сообращенно стоящих со сложенными крыльями белых голубя, грудь к груди, держащие между собой клювами желтый шестиконечный (с прямой и косвенной перекладинами) крест с таким же сиянием в верхних углах.
Номер в Государственном геральдическом регистре РФ: 10954.
Утвержден 30.03.2016, решение № 7.
Автор флага М. К. Шелковенко
Номер в Государственном геральдическом регистре РФ: 11489.
Автор герба М. К. Шелковенко
Геральдическое описание флага: Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, вдоль древка которого - желтая полоса шириной в 1/4 длины флага с изображением в верхней части старинной зеленой княжеской шапки с черной опушкой, над которой - желтое украшение («городок») с красным самоцветным камнем. На основной части флага, состоящей из зеленой и синей равновеликих горизонтальных полос помещено изображение желтого рака, держащего вверху между клешнями красную, с белым окаймлением, взлетающую искру (звезду о восьми лучах, длинным лучом вниз).
Номер в Государственном геральдическом регистре РФ: 11490.
Утвержден 22.12.2016, решение № 107.
Автор флага М. К. Шелковенко
Геральдическое описание герба: В скошенном золотом и червленом поле – всадник в зеленом одеянии, шапке, отороченной соболем, и сапогах и в серебряных штанах, при таком же поясе, с черным натянутым луком с такими же стрелой в руках и с полным колчаном за спиной, скачущий влево на коне, переменяющем цвета с черни на серебро, под червленым седлом с попоной, окаймленной золотом, и в сбруе, переменяющей цвета с золота на чернь. В золотой вольной части со скругленным внутренним углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой и золотым украшением («городком») червленым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Номер в Государственном геральдическом регистре РФ: 10726.
Утвержден 18.01.2016, решение № 1.
Автор герба М. К. Шелковенко
Геральдическое описание флага: Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из желтой и красной треугольных частей, разделенных диагональю, нисходящей из верхнего древкового к нижнему свободному углу, на котором изображена фигура из герба муниципального образования – скачущий от древка всадник в зеленом одеянии, шапке (с собольей опушкой) и сапогах, белых штанах и поясе с черными луком и стрелой в руках и таким же колчаном полным стрел за спиной на красном седле с такой же попоной, окаймленной желтым. Конь под всадником переменяет цвета с черного на желтой части на белый на красной части и цвета сбруи соответственно с желтого на черный.
Номер в Государственном геральдическом регистре РФ: 10727.
Утвержден 18.01.2016, решение № 1.
Автор флага М. К. Шелковенко
Геральдическое описание герба: В рассеченном зеленом и лазоревом поле с золотой каймой - серебряный волнистый столб; поверх каймы и столба - зеленый, окаймленный серебром пояс, выше и ниже которого столб обременен зелеными дубовыми листами. В золотой вольной части со скругленным внутренним углом - старинная зеленая княжеская шапка, отороченная черным собольим мехом, над которым - золотое украшение ("городок") с зеленым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Номер в Государственном геральдическом регистре РФ: 8314.
Утвержден 30.11.2012, решение № 192.
Автор герба М. К. Шелковенко
Геральдическое описание герба: В зеленом поле над золотым холмом, обремененным червленым опрокинутым древним наконечником стрелы – серебряная опрокинутая ленкавица, продетая в золотой ткацкий челнок. В золотой вольной части со скругленным внутренним углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой и золотым украшением («городком») с зеленым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Номер в Государственном геральдическом регистре РФ: 11276.
Утвержден 29.11.2016, решение № 173.
Автор герба М. К. Шелковенко
Геральдическое описание флага: Прямоугольное зеленое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, имеющее вдоль древка желтую вертикальную полосу шириной в 1/4 длины флага, в верхней части которой изображена старинная зеленая княжеская шапка с черной опушкой и желтым украшением («городком») с зеленым самоцветным камнем. На основной части полотнища воспроизведена композиция герба муниципального образования без вольной части: белая опрокинутая ленкавица, продетая в желтый ткацкий челнок над желтым холмом, на котором - красный опрокинутый древний наконечник стрелы .
Номер в Государственном геральдическом регистре РФ: 11277.
Утвержден 29.11.2016, решение № 173.
Автор флага М. К. Шелковенко
Геральдическое описание герба: В зеленом поле – серебряная перевязь, обремененная двумя также зелеными сообращенными раками, усы которых переплетены; перевязь сопровождена: вверху – серебряной с золотыми клювом и глазами, червлеными гребешком, бородкой и сережками курицей, сидящей на пяти золотых яйцах, уложенных в ряд, и придерживающей их крылом, а внизу – золотым уширенным крестом с того же металла короной с тремя трилистными зубцами. В золотой вольной части со скругленным внутренним углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой и золотым украшением («городком») с зеленым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Номер в Государственном геральдическом регистре РФ: 11491.
Автор герба М. К. Шелковенко
Геральдическое описание флага: Прямоугольное зеленое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, имеющее вдоль древка желтую вертикальную полосу шириной в 1/4 длины флага, в верхней части которой изображена старинная зеленая княжеская шапка с черной опушкой и желтым украшением («городком») с зеленым самоцветным камнем. На основной части полотнища воспроизведена композиция герба муниципального образования без вольной части: белая диагональная полоса (шириной в 1/5 длины флага) из верхнего древкового угла к нижнему свободному углу, на которой – два зеленых сообращенных рака, сплетенные усами; над полосой изображена белая с желтыми клювом и глазами, красными гребешком, бородкой и сережками курица, сидящая к древку на пяти сложенных в ряд желтых яйцах и придерживающая их крылом; ниже полосы – желтый уширенный крест под такой же короной с тремя трилистными зубцами.
Номер в Государственном геральдическом регистре РФ: 11492.
Автор герба М. К. Шелковенко
Геральдическое описание герба: В зеленом поле с золотой оконечностью, поверх всего - две сообращенно согнутые ветви вяза, концами накрест, переменных цветов, и под ними – той же расцветки трилистный пониженный крест, перекрывающий границу оконечности. В оконечности всё сопровождено лазоревым узким волнообразным (в две волны) поясом. В золотой вольной части со скругленным внутренним углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой и золотым украшением («городком») с зеленым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Номер в Государственном геральдическом регистре РФ: 11278.
Утвержден 02.02.2016, решение № 113.
Автор герба М. К. Шелковенко
Геральдическое описание флага: Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, имеющее у древка желтую вертикальную полосу шириной в 1/5 длины флага, и с основной частью состоящей из зеленой и желтой горизонтальных полос в соотношении 2:1, на которых в центре желтым, зеленым и голубым цветами изображена композиция фигур из герба Подвязьевского муниципального образования: переменных цветов крест под двумя скрещенными верхушками ветвями вяза над узкой волнообразной полосой.
Номер в Государственном геральдическом регистре РФ: 11279.
Утвержден 02.02.2016, решение № 113.
Автор флага М. К. Шелковенко
Геральдическое описание герба: В зеленом поле на золотой земле, обремененной лазоревой раскрытой раковиной с серебряной жемчужиной внутри - стоящий аист того же металла, обращенный вправо с распростертыми крыльями, имеющими черные маховые перья, с червлеными клювом и лапами, держащий в правой лапе золотой молоток. В золотой левой вольной части со скругленным внутренним углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой и золотым украшением («городком») с зеленым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Номер в Государственном геральдическом регистре РФ: 10811.
Утвержден 10.02.2016, решение № 92.
Автор герба М. К. Шелковенко
Геральдическое описание флага: Прямоугольное зеленое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, имеющее вдоль древка желтую вертикальную полосу шириной в 1/4 длины флага, в верхней части которой изображена старинная зеленая княжеская шапка с черной опушкой и желтым украшением («городком») с зеленым самоцветным камнем. На основной зеленой части полотнища изображена композиция фигур из герба муниципального образования: стоящий на желтой выпуклой земле, обремененной голубой раскрытой раковиной с белой жемчужиной внутри, обращенный к древку белый аист с распростертыми крыльями, имеющими черные маховые перья, с красными клювом и лапами, держащий в правой лапе желтый молоток.
Номер в Государственном геральдическом регистре РФ: 10812.
Утвержден 10.02.2016, решение № 92.
Автор флага М. К. Шелковенко
Геральдическое описание герба: В червленом и зелёном поле, повышенно пересечённом в виде тройного холма – два хлебных снопа накрест под тремя звёздами (две и одна, о пяти лучах каждая, причём первые две звезды соприкасаются с третьей, а третья звезда показана поверх границы среднего холма и соприкасается со снопами) и над колесом о пяти спицах; все фигуры золотые. В золотой вольной части со скругленным внутренним углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой и золотым украшением («городком») с червленым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Номер в Государственном геральдическом регистре РФ: 11658.
Утвержден 10.10.2017, решение № 18.
Автор герба М. К. Шелковенко
Геральдическое описание герба: В зеленом поле с червленой стеннозубчатой главой, обремененной золотым возникающим солнцем без изображения лица – выходящий архиерейский посох (старинный, с дугообразной рукоятью) между двух склоненных в стороны хлебных колосьев того же металла, положенных веерообразно; посох и колосья продеты в оконечности сквозь дворянскую корону (также золотую, с самоцветами и жемчужинами). В золотой вольной части со скругленным внутренним углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой и золотым украшением («городком») с червленым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Номер в Государственном геральдическом регистре РФ: 11659.
Утвержден 11.10.2017, решение № 10.
Автор герба М. К. Шелковенко
Геральдическое описание флага: Прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, состоящее из красной и зеленой горизонтальных полос в соотношении 1:2, разграниченных в виде стенных зубцов, на котором в центре помещены фигуры из герба муниципального образования: на красной полосе - желтое выходящее солнце; на зеленой полосе – желтые старинный архиерейский посох (нижним концом уходящий за пределы полотнища) между двух хлебных колосьев, продетые внизу сквозь также желтую, украшенную красными и зелеными самоцветами и белыми жемчужинами дворянскую корону.
Номер в Государственном геральдическом регистре РФ: 11660.
Утвержден 11.10.2017, решение № 10.
Автор флага М. К. Шелковенко