Геральдическое описание герба: В скошенном зеленом и лазоревом (синем, голубом) поле поверх продольно рассеченной серебряной, зеленой и серебряной перевязи - червленый (красный) тарч, накрытый серебряным мечом (в левую перевязь) накрест с расторгнутой посередине саблей с золотой рукоятью (в правую перевязь), острие которой опрокинуто; тарч сопровожден в зеленом поле тремя золотыми пчелами (двумя и одной), а в лазоревом поле - серебряной подковой шипами вверх, из которой выходит золотой колос. В золотой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение («городок») с червленым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Номер в Государственном геральдическом регистре РФ: 432.
Утвержден 26.08.1998, решение № 76.
Автор герба М. К. Шелковенко
Геральдическое описание флага: Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, вдоль древка которого - вертикальная полоса желтого цвета, шириной в 1/4 длины полотнища, с изображением в верхней части стариной зеленой княжеской шапки с черной опушкой, над которой — желтое украшение («городок») с красным самоцветным камнем. На остальной части по-лотнища воспроизведена композиция герба Рыбновского муниципаль¬ного района в зеленом, голубом, красном, белом и желтом цветах.
Номер в Государственном геральдическом регистре РФ: 6250.
Утвержден 26.05.2010, решение № 334.
Геральдическое описание герба: В скошенном зеленом и лазоревом (синем, голубом) поле - продольно рассеченная серебряная, зеленая и серебряная перевязь, сопровожденная в зеленом поле тремя золотыми пчелами в перевязь, а в лазоревом поле - серебряной обращенной рыбой в пояс, имеющей поднятый хвост. В золотой левой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение («городок») с лазоревым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Номер в Государственном геральдическом регистре РФ: 130.
Утвержден 02.08.2012, решение № 227, уточнен 19.12.2013, решение № 347.
Автор герба М. К. Шелковенко
Геральдическое описание флага: Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из нисходящей из верхнего древкового угла к нижнему свободному углу белой диагональной полосы шириной в 1/5 ширины полотнища, несущей посередине зеленую полосу шириной в 1/3 её общей ширины, к которой сверху и снизу примыкают два равновеликих треугольника, зеленый и синий соответственно, из которых на зеленом вдоль полосы изображены три желтых пчелы, вертикально, одна подле другой, а на синем – белая рыба (белорыбица) с поднятым хвостом, головой от древка.
Номер в Государственном геральдическом регистре РФ: 9010.
Утвержден 30.05.2012, решение № 213 и 28.02.2013, решение № 280.