Геральдическое описание герба: В серебряном и зеленом рассеченном поле справа - лазоревая волнистая перевязь, слева - две серебряных левых узких перевязи; над ними в сердце щита - золотой хлебный сноп с раздвоенным верхом, продетый в также золотую, уложенная в пояс связку каната. В червленой главе – серебряная башенная о трех зубцах корона, обремененная на обруче тремя золотыми безантами. В золотой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение («городок») с червленым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Толкование символики герба:
Герб представляет собой серебряный и зеленый рассеченный (разделенный по вертикали) геральдический щит с червленой (красной) главой (верхней третью щита), которая обременена серебряной о трех зубцах башенной короной в знак того, что город Сасово в 1926 году обрело статус уездного города. Положенные на обруче короны золотые безанты (монеты) говорят о том, что в селе Сасово исстари велся богатый торг, благодаря которому оно росло и развивалось, а червленый цвет главы напоминает о случившемся здесь пожаре 1928 года, уничтожившем половину города. На основной части щита в серебре изображена лазоревая (синяя, голубая) волнистая перевязь (диагональная полоса) в память о том, что в старину основным торговым и транспортным путем здесь являлась река Цна. Изображенная в зелени двойная левая серебряная перевязь говорит, что с конца XIX века через Сасовские земли прошла Московско-Казанская железная дорога, которая стала новой торговой и транспортной артерией, послужившей развитию города и прилегающей к нему территории. Вместе обе перевязи образуют латинскую литеру “V” - первоначальную букву слова "viktori" (победа). Соединение символических изображений водного и стального транспортных путей в гербе означает их важное значение в истории всего Сасовского региона. Помещенный над перевязями золотой раздвоенный хлебный сноп говорит о развитом здесь сельском хозяйстве и о том, что его плоды доставлялись отсюда в разные времена водным и железнодорожным путями. А окружающая сноп золотая связка каната, уложенная в форме знака бесконечности, напоминает о том, что в старину село Сасово славилось своим канатопрядильным производством, от чего пошла его изначальная слава, и началось промышленное развитие города. В знак региональной принадлежности Сасовского муниципального округа к Рязанской области, в соответствии с законом Рязанской области «Об официальной символике в Рязанской области» от 07.03.2012 № 09-ОЗ, в правом верхнем углу щита (левом от зрителя) помещена золотая вольная часть (специальный прямоугольник площадью от 1/9 до 1/4 гербового щита) со скругленным внутренним углом с изображением на ней старинной зеленой княжеской шапки, венчающей голову князя в гербе Рязанской области; шапка имеет черную соболью опушку, над которой - золотое украшение ("городок") с червленым самоцветным камнем. Венчающая щит золотая корона с пятью заостренными зубцами особого вида обозначает административный статус муниципального образования как муниципального округа. Использованные в гербе цвета имеют следующие геральдические значения:
Червлень (красный цвет) - символ храбрости, мужества и неустрашимости, силы, здоровья, энергии.
Лазурь (синий, голубой цвета) - символ красоты, мягкости, величия, верности и безупречности.
Зелень – символ надежды, изобилия, свободы, независимости и радости.
Серебро (белый цвет) - из христианских добродетелей означает чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность.
Золото (желтый цвет) - означает христианские добродетели - веру, справедливость и милосердие, а также и мирские качества - могущество, знатность, постоянство, а также богатство.
Герб основан на символике Сасовского муниципального района и Сасовского городского округа Зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 14596.
Утвержден решением Думы Сасовского муниципального округа Рязанской области от 25.09.2023 № 16.
Автор герба М. К. Шелковенко
Геральдическое описание флага: Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, имеющее вдоль древка вертикальную жёлтую полосу шириной 1/4 длины флага, в верхней части которой помещено изображение старинной зеленой княжеской шапки с черной опушкой, над которой – желтое украшение («городок») с красным самоцветом. На основной части полотнища, состоящей из горизонтальной красной полосы вверху шириной в 1/3 ширины флага и горизонтальной полосы шириной в 2/3 ширины полотнища внизу, составленной из равновеликих белого и зеленого прямоугольников, изображена композиция фигур из герба муниципального образования Сасовский муниципальный округ, выполненная с заменой гербовых серебра и золота белым и желтым цветами, а лазури – синим цветом.
Номер в Государственном геральдическом регистре РФ: 14596.
Утвержден решением Думы Сасовского муниципального округа Рязанской области от 25.09.2023 № 16.
Геральдическое описание герба: В рассеченном серебряном и зеленом щите справа - лазоревая (синяя, голубая) волнистая перевязь, слева - две серебряных левых узких перевязи; в сердце щита - золотая, положенная в пояс связка каната; в червленой (красной) главе - башенная о трех зубцах корона, мурованная серебром и обремененная на обруче тремя золотыми безантами (монетами). В гербе может помещаться золотая вольная часть со скругленным внутренним углом с изображением зеленой княжеской шапки с черной собольей опушкой и золотым украшением («городком») с червленым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Номер в Государственном геральдическом регистре РФ: 328.
Утвержден 29.05.1998, решение № 20.
Автор герба М. К. Шелковенко
Геральдическое описание флага: Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, вдоль древка которого вертикальная полоса желтого цвета шириной 1/5 длины полотнища, с изображением вверху старинной зеленой княжеской шапки с черной опушкой и желтым украшением (городком) с красным самоцветом; на остальной части полотнища воспроизведена композиция герба города в красном, белом, зеленом, синем и желтом цветах.
Номер в Государственном геральдическом регистре РФ: 2249.
Утвержден 06.03.2006, решение № 38.